Суббота, 18.05.2024, 20:34
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУДОД "ЦДЮТ" Гайского района

Наша история

В феврале 1968 года Дом пионеров из районного поселка Халилово переехал в г.Гай. Первым директором стала Рябуха 3.В., которая прора­ботала директором 10 лет. Сразу организовано было 2 кружка: танцеваль­ный и драматический.

22 апреля 1968 года решили назвать днем утверждения Дома пионе­ров. К этому времени добавились еще авиамодельный, ИЗО, радиотехничес­кий кружки. Первыми руководителями кружков были Никитин Юрий Алексее­вич, Выгулярный Анатолий Александрович. Первые кружковцы А.И.Чельдинов, С.А.Аверьянов, Н.А.Бережной стали впоследствии руководителями кружков.

В 1972 году кружков насчитывалось более 20, а охват ребят более 300 человек.

Год 1979. Впервые в Дом пионеров торжественный праздник кружков­цев в честь их родителей - победителей социалистического соревнования.

В 1983 году родилась замечательная традиция - летний поход круж­ковцев на Сакмару.

В 1984 году состоялся первый в городе к районе слет юных техни­ков. В гости были приглашены лучшие рационализаторы и изобретатели го­рода. В это время работали такие замечательные педагоги как Иван Ва­сильевич Сарычев, Александр Федорович Туршихин, Сергей Григорьевич Деришев, Людмила Сидоровна Петруша, Иван Николаевич Ведерников.

1988 год - 72 кружка, общий охват I144 человека.

- За годы существования Дома пионеров накопился большой материал по истории родного края, в этом большая заслуга бывшего методиста по туризму и краеведению Коконинсй H.И., которая вот уже 22 года возглав­ляет педагогический коллектив. Много гостей побывало за эти годы в Доме пионеров, но пожалуй, самой памятной была встреча с ветеранами второй мировой войны, которые пришли из Польши. Это участники войны, воевавшие рука об руку с нашим земляком В.П.Войченко. Польские хорцеры отдыхали в лагере "Солнечная горка", а наши пионеры в хорцерском обу­зе г.Островца.

К 30-летию Великой Победы красные следопыты отыскали однополча­нина В.П.Войченко Котова Александра Ивановича, который приехал в гости к пионерам.

За годы существования РЦДЮТ (бывший Дом пионеров) кружковцы зани­мали призовые места в областных авиамодельных соревнованиях, на выс­тавках технического творчества, декоративно-прикладного творчества, в конкурсах по краеведению:, в областном фестивале по аэробике. Два педа­гога дополнительного образования стали -дипломантами областного конкур­са авторских программ..

В 1992 голу уже насчитывалось 83 кружка, а занималось в них 145 человек.

В 1993 году Дом пионеров переименовывают в Районный центр детско­го и юношеского творчества.

Вход на сайт
Поиск